cq9电子

今天是
ENGLISH
cq9电子
cq9电子
您当前的位置:首页  学院新闻
资环学子“三下乡”:践行初心护河爱水,实地开展木兰溪流域水质调研



发布时间 :2022-07-21? ? 信息员:?

     保护河流水环境,加强河流水质检测,全民参与河流治理,是福建省近几年河流治理保护工作的一个重点,这与“河小禹”专项实践活动“保护母亲河,有我河小禹”的初心相同。75日,cq9电子组成的“河小禹”专项赴莆田仙游“同寻生态美,共护木兰溪”实践队先后来到仙游水文化展示馆,木兰溪流域河流开展参观学习和巡河护河、水质检测等活动,用青年学子的实际行动感受河流治理的成果,宣传河流保护和生态文明思想,呼吁带动市民共同参与到合理治理中来。

木兰溪,是福建省“五江一溪”之一,也是莆田境内的“母亲河”。保护木兰溪,治理木兰溪就是保护每一位莆田人民。实践队在木兰溪沿岸开展一系列活动,用青年学子的视角关注河流保护问题,用专业知识和实际行动走到护河一线深入调研,结合专业优势和学科特色,为木兰溪的治理建言献策,提供科学的建议,展示青年学子的责任与担当。

上午,实践队对仙游县内木兰溪流域河流实地调研,队员们跟随老师带着专业的检测仪器和采样设备,分别来到盖尾段、玉田大桥段、兰溪大桥巡河护河,参观河流防洪工程计划,开展水质检测工作。实践队员将现场水样一分为二,一份水样进行现场检测,测量瞬时水样的pH、电导率、电阻率、盐度和水温等指标;另一部分水样进行标记后,带回实验室做总磷、氨氮等指标的检测。

下午,赴莆田仙游“同寻生态美,共护木兰溪”实践队来到仙游水文化展示馆,进行参观学习,在展示馆队员们了解到习近平总书记曾亲自规划木兰溪治理,深刻理解了习近平总书记“变害为利,造福人们”生态思想和为人民服务的初心,学习到习近平总书记曾亲临施工现场带领当地群众义务劳动,学习了团结协作、艰苦奋斗的精神。参观学习结束后,实践队员在展览馆内录制了青年宣讲的网课,讲述习近平总书记在木兰溪的讲话精神,呼吁青年学子紧跟总书记脚步,用青年的激情,青年的力量,青年的知识,传递青年的声音,致力母亲河保护,致力“河小禹”,致力生态文明建设,共同建设美好家园。




图片:王璐璐

文字:崔俊凯 张捷


cq9电子(娱乐)有限公司