cq9电子

今天是
ENGLISH
cq9电子
cq9电子
您当前的位置:首页  学院新闻
资环学子“三下乡”:聆听红色历史,助力乡村振兴



发布时间 :2022-07-21? ? 信息员:?

        80多年前,红军主力长征后,闽赣省委、省苏维埃政府、省军区机关共600多人从宁化转移至尤溪,将闽赣省苏维埃政府机关设在尤溪县坂面镇京口村,在极其艰苦的条件下继续开展工作,同时领导尤溪人民进行革命斗争,为中国革命事业作出巨大贡献。为重温先辈足迹,缅怀革命先烈,探寻历久弥新的红色精神,718日,cq9电子赴三明尤溪“乡间一亩田·人间万粮茶”实践队在指导老师易志刚的带领下参观闽赣省苏维埃政府旧址,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

参观过程中,讲解员为实践队成员详细地讲解了闽赣省苏维埃政府从19335月成立到新中国成立的红色历史,特别指出,在中央红军第五次“反围剿”失败后,闽赣省苏维埃政府被迫由原址迁至此处继续领导闽赣省的革命工作,不仅战略上配合主力红军的大转移,钳制了国民党的军事力量,还紧紧依靠群众,卧薪尝胆,为革命留下了火种。

在领略了红色精神后,实践队员前往坂面镇京口村开展乡村振兴座谈会。在本次会议中,驻京口村第一书记林毅书记为实践队队员说明了京口村乡村振兴的三大难处:第一,村耕地太分散,振兴产业无明显效果。京口村的面积为四万多平方公里,耕地分布不集中。第二,村中无支柱产业,经济作物无突出特点。村中的经济作物产业有烟叶、芦柑、毛竹和油茶。但芦柑的经济收入不稳定,油茶无特别的销售方法,产品虽然好但出售难。第三,村中修路资金紧缺,后期资金不足由村民自愿捐助最后建成。实践队指导老师易志刚根据书记提出的问题,进行综合分析并给出了一定的解决措施。

此次参观闽赣省苏维埃政府旧址以及开展乡村振兴座谈会旨在让实践队员深入了解了尤溪县的红色历史,认识到革命时期军民生活的艰辛和当今平静生活的来之不易,并更加珍惜今后的生活,在党和人民最需要的时候冲出去,展现自信自强,刚健有为的精神面貌。

文:曾秋婷 张梦雪

图:胡辰骁 张莉 方杰



cq9电子(娱乐)有限公司