cq9电子

今天是
ENGLISH
cq9电子
cq9电子
您当前的位置:首页  学院新闻
资环学子“三下乡” :聚焦河湖长制,触摸护河动态



发布时间 :2022-07-21? ? 信息员:?

712日,cq9电子“系水常流”河小禹专项实践队全体成员出席三明市泰宁县大龙乡“聚焦河湖长制,触摸护河动态”座谈会,就水资源管理、流域河道治理等问题与泰宁县大龙乡党委副书记胡铮、相关部门工作人员等进行了交流探讨。

聚焦河湖长制,碧水助力发展。大龙乡积极创新河道管理模式、稳扎稳打推进治水工作,现在河水变清了,未来将依托水资源,挖掘绿水青山生态环境优势,推动形成“水绕青山山绕水”生态旅游景观,助力乡村振兴,让河湖长制成为村民致富的“新动能”。


触摸护河动态,紧跟榜样步伐。大龙乡紧紧围绕常态化巡护监管和“片长+成员”网格化管理两种模式,招聘25名管护队员在划定的管护区内,开展对乡内饮用水源地、河道、入河排污口、生猪养殖排污口等处进行“横到边、纵到底、无死角、全覆盖”的日常巡查和监管。实践队员十分敬佩管护队员吃苦耐劳、细致负责的精神,表示将在会后与管护队成员一道进行河道清洁、维绿、护河工作,用实际行动践行大学生青春誓言。

着眼全域影响,科学治理污水。大龙乡先后在大布村、龙安村、张地村建设了3套生活污水处理设施,通过铺设污水管网,收集村民生活污水,进行集中系统处理,极大降低了生活污水对河流的:Τ潭,从源头上控制了人类活动对生态环境的影响。

会后,实践队员来到大布村、显口村等村庄开展水资源保护、小禹护河知识宣讲,引导更多的村民加入到保护水环境的队伍中来,争做水环境保护的实践者和水资源价值的传播者。



文字:刘钰洁、杨茹茜、严茜

图片:饶菀欣、陈禹默



cq9电子(娱乐)有限公司